Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий

В бизнес идут люди только определенного склада ума и характера. Но даже самым самостоятельным и самодостаточным из них нужна помощь и на местном, и на государственном уровне. Для решения этого вопроса во всем мире сложилась практика организации специальных инфраструктур поддержки малого бизнеса. Одно из ведущих мест здесь занимает создание бизнес-инкубаторов. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Дудин М.

Инкубатор для мысли

Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий В последнее время вопрос поддержки малого предпринимательства приобретает все большую актуальность. Одним из приоритетных способов решения этой задачи является создание бизнес-инкубаторов. Именно они являются одним из инструментов регионального содействия развитию экономики, направленным на эффективную поддержку только что созданных предприятий или предприятий, находящихся на начальной стадии.

В соответствии с законодательством РФ, бизнес-инкубатор - это организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.

В целом бизнес-инкубатор можно обозначить как структуру, специализирующуюся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных венчурных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи, что достигается путем предоставления этим фирмам материальных, информационных, консультационных и других необходимых услуг.

порядка бизнес-инкубаторов, и самое большое их количество находится в Второе место по количеству бизнес инкубаторов в мире занимают.

Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона. Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы. Мы работаем, чтобы технологические стартапы могли вырастать в успешные бизнесы, а студенты ВШЭ и все желающие — получать практические навыки в области предпринимательства.

Поэтому мы считаем проекты, которым помогаем, отслеживаем их прогресс, а также количество участников стажировок и наших программ по обучению предпринимательству. Мы транслируем наш опыт и другим инкубаторам, чтобы вместе с ними еще сильнее влиять на экосистему в целом. Студенты и предприниматели подают заявку в бизнес-инкубаторы, отбор в которые проходит на таком же уровне, как отбор на престижные -программы. Конкурсанты участвуют в финальных питчах или защитах своих проектов.

Инкубаторы весьма избирательны — как показывает , топ бизнес-инкубаторов рассматривают заявку лишь от каждого пятого проекта.

Основные цели и задачи Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития Бизнес-инкубатор выполняет следующие задачи: Помогает предпринимателям дешевле арендовать помещение. Предоставляет место на выставочных площадках, приглашает выступить на конференциях, презентациях продукции и услуг, проводит на своей площадке собственные семинары и лекции.

Оказывает информационную поддержку, в том числе предоставляет доступ к справочникам и каталогам, разнообразным продуктам, правовым системам и интернету.

Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в —, объединённых в Национальную.

Мировой опыт Соединенные Штаты Америки Многие из нас слышали про факт существования бизнес-инкубаторов в России и в мире, но мало кто задумывался об истории возникновения и становления этой идеи. Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились еще в начале 20 веке, а первый инкубатор в современном понимании этого слова был создан в году в г. Батавия шт. Нью Йорк, США Джозефом Манкусо, который купил склад при фабрике, основал , организовал новые рабочие места и тем самым помог своему городу бороться с экономической депрессией.

Другим не менее важным аспектом в истории инкубаторов является Кремниевая долина. Она стала своего рода стартовой площадкой для развития и культивирования идеи сопровождения бизнеса на ранних стадиях его развития. Кремниевая долина Первым венчурным проектом в Кремниевой долине от англ.

Глава 3. Формы негосударственной поддержки предпринимательства

Что такое бизнес-инкубатор? Анжелика Фруман: Это система для искусственного взращивания бизнес-идей и бизнесменов.

Глава 2. Специфика продвижения бизнес-инкубаторов при университетах. . последние 10 лет количество бизнес-инкубаторов в мире.

Программа развития бизнес-инкубаторов Инкубация: Что это? Одним из ярких примеров развития и поддержки инновационного предпринимательства является инкубация бизнеса. Условия инкубации существенно помогают в преодолении барьеров при создании и развитии малых предприятий. Бизнес-инкубатор оказывает поддержку начинающим предприятиям через предоставление производственных, офисных и т. Преимущества инкубации бизнеса Бизнес-инкубатор оказывает помощь в поиске финансовых и технических средств для развития бизнеса.

Предоставление инкубатором офисных и консультационных услуг позволяет избежать увеличения количества сотрудников и привлечения основных средств, что сокращает и делает более рациональными расходы на функционирование небольшой фирмы. Кроме того, консультационные услуги, информационная база и обучающие мероприятия помогают предпринимателю выстоять и развиваться в современной среде.

История развития инкубации Воздействие инкубаторов, как на предпринимательство и экономическое развитие, так и на развитие сотрудничества, сделало из данных предприятий общепризнанный инструмент регионального развития. По официальным данным, первый в мире бизнес-инкубатор был организован в городе Батавия США , в году. С конца восьмидесятых годов инкубация предпринимательства становится более распространенной поддерживаемой правительством публичной формой стимулирования экономического развития и создания новых рабочих мест.

Сравнительный анализ бизнес-инкубаторов и технопарков в различных регионах РФ

Управление процессами, финансами, анализ текущей ситуации, сокращение расходов, проектное управление. Готовые решения Разработанные инструменты для решения отдельных бизнес-задач. Финансовый учет и планирование Корректный и понятный финансовый учет, планирование значительно экономят средства компании. У компании 5 лет опыта аудита и финансового консалтинга, что дает четкое понимание проблем и особенностей учета в различных индустриях бизнеса в РК, а также способы их решения.

инвестиции для развития компании Компания обладает опытом сопровождения крупных и средних сделок по привлечению инвестиций, учитывает главные факторы влияющие на принятие решения инвестором.

Мира, 34А. Тип бизнес-инкубатора - общий. Профиль бизнес-инкубатора - смешанный. Количество офисов (кабинетов) предназначенных для.

Отрасли народного хозяйства, которые могут быть поддержаны бизнес-инкубаторами Как вырастить свое дело в тепличных условиях: В деловой сфере назначение инкубатора на поменялось — изменилось только его содержимое: Закон определяет бизнес-инкубаторы как организации, цель которых — поддержка начинающих предпринимателей, не имеющих достаточно средств и знаний, чтобы воплотить в жизнь идеи, способные в будущем приносить доход.

Иными словами, в идеале такие учреждения работают как центры распространения инноваций, но, к сожалению, нередко все сводится к банальной аренде дешевых офисов — без более необходимых на начальной стадии проекта консультаций и организации полезных встреч. История возникновения и распространения бизнес-инкубаторов Первые организации, напоминающие бизнес-инкубаторы, возникли в Великобритании в середине в. А первый бизнес-инкубатор современного типа появился в Америке г. Батавия в году — как ответ на Великую депрессию: Идея Миско неожиданно стала набирать популярность, и спустя менее 30 лет, в году,в мире насчитывалось уже 70 инкубаторов.

В году их количество увеличилось до , а в году возросло почти в три раза и составило Возникла очевидная необходимость регламентировать и контролировать работу подобных учреждений: Конечно, в первую очередь бизнес-инкубаторы завоевывали США — и на то было несколько причин.

Все бизнес-инкубаторы и акселераторы

В планах — строительство нового корпуса, создание производственного цеха, спортплощадки, и дополнительной парковки. Основные услуги, предоставляемые в бизнес-инкубаторе: Динамика количества организаций, вошедших в состав бизнес-инкубатора Тульской области на рис.

Бизнес-инкубатор – это организация, занимающаяся поддержкой проектов в Украине не совсем благоприятны, количество предприятий за год Seed Forum – организация, которая работает более чем в 40 странах мира.

Идея его состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, делил его на небольшие комнатушки, проводил в них телефоны, нанимал высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начинал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий. Результаты превзошли все ожидания. По статистике, из предпринимателей-новичков достигают успехов лишь Причем значительное количество из них завоевало определенную нишу рынка.

Таким образом, бизнес-инкубатор стал питательной средой для начинающих предпринимателей. Организации, которые вошли в бизнес-инкубатор, были объединены под одной крышей и почти одновременно встречались с типичными для начинающих предпринимателей проблемами. Они начинали активно общаться, проверять свои идеи, учитывать ошибки, обмениваться опытом и значительно быстрее, чем это было бы в одиночку, преодолевать бюрократические преграды и находить пути к успеху.

Если им не хватало собственного опыта, они обращались к специалистам: Успех первого экспериментального инкубатора привел к тому, что местные власти многих штатов США начали широко финансировать подобные инициативы, предоставлять льготные кредиты под подобные проекты, оказывать спонсорскую помощь для развития бизнес-инкубаторов. Последние рассматривались как школа для предпринимателей, своеобразная стартовая площадка для развития предпринимательства в регионе.

В результате положительного опыта бизнес-инкубации в США данная концепция стала широко развиваться в Европе с учетом определенных национальных особенностей относительно экономических условий формирования соответствующих структур. Причем бизнес-инкубаторы, которые использовали новейшие технологические решения и инновационные идеи, стали трансформироваться в технологические и инновационные центры, а объединение бизнес-инкубаторов и других инновационных структур с промышленными компаниями, объектами производственной, экологической и социальной инфраструктуры, органами власти привело к созданию научно-технологических парков.

Объединение же технопарков стало следующим шагом в развитии инновационных структур и привело к появлению технологических полисов, которые возникают на пересечении деятельности научных и технологических парков.

В США бум бизнес-инкубаторов для военных. Какие стартапы запускают ветераны?

Рейтинг подвел итоги международного исследования программ бизнес-инкубирования, охватившего участников из 53 стран. Стоит отметить, что при составлении рейтинга использовались количественные показатели достижений участников число резидентов, созданных ими рабочих мест, выручка, наличие партнерских связей с вузами и отраслевыми лидерами, даже количество публикаций в СМИ , которые сравнивались с мировыми референтными группами.

За время работы бизнес-инкубатора более стартапов получили профессиональную поддержку и консультации по ускоренному развитию высокотехнологичных бизнес-проектов. ТОП бизнес-инкубаторов выглядят следующим образом: , Ирландия 2. , Франция 3.

Бизнес-инкубатор «Ингрия» является одним из крупнейших в России по с вузами и отраслевыми лидерами, количество публикаций в СМИ), Для городского бизнес-инкубатора попасть в десятку лучших в мире.

Александрин Ю. Елисеев И. Лазарев Г. Инновационная стратегия регионального университета: Лазарев, В. Электронный научный журнал. Минеева Т. Строганов А. Строганов, Л. Тормышева Т.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3].

Санкт-Петербургский Бизнес-инкубатор «Ингрия» занял 8-е место среди 10 лучших бизнес-инкубаторов со всего мира. раля в.

Билий А. Днепропетровский национальный университет имени О. Обычно для того, чтобы стать участником программы бизнес-инкубатора, необходимо пройти отбор, по результатам которого выберут самые интересные и перспективные проекты. Далее идет обучение азам ведения бизнеса, разработка стратегий и составление бизнес-планов. Завершающим этапом является поиск инвесторов.

Сотрудники бизнес-инкубаторов следят за каждым действием начинающей компании и, при необходимости, исправляют ее ошибки. Сегодня бизнес играет важную роль в экономике той или иной страны.

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Исследование РВК: Средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет 7 лет, европейских и мировых аналогов — 11 лет. В России было создано в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что соответствует мировому показателю.

В мире насчитывается порядка инкубаторов бизнеса, в Китае действует Принимая во внимание количество действующих бизнес- инкубаторв в.

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира.

Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов. Практически во всех странах мира инкубаторы пользуются поддержкой государства, которое выполняет финансирование программ по развитию малых форм предпринимательства, особенно в научно-технической сфере. В мировой практике бизнес-инкубаторам финансовая поддержка предоставляется исключительно в виде субсидий на выплату арендных ставок и покупку оборудования.

Средняя площадь бизнес-инкубаторов варьирует от тыс. Как правило, в бизнес-инкубаторе работает компаний, получающих консалтинговую и финансовую поддержку, помощь в обучении специалистов и в проведении исследований. В настоящее время в Москве осуществляется несколько серьезных проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. На территории автозавода им. Лихачева ЗИЛ будут созданы так называемые бизнес-инкубаторы, где на площади более миллиона квадратных метров в условиях льготной аренды, правовых и экономических консультаций будут выращиваться бизнес-структуры.

Бизнес-инкубаторы