Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Веселкова анализирует законодательство, относящееся к регулированию иностранных инвестиций в России, выявляя его новые тенденции, определившиеся в последнее время. Одним из важнейших факторов, влияющих на инвестиционную деятельность в любом государстве, является существующая система законодательства, которая определяет национальный правовой режим инвестиционной деятельности и регламентирует принципы и механизм взаимоотношений иностранных инвесторов как с государственными организациями, так и с иными участниками экономических отношений и субъектами хозяйствования. Богатырев полагает, что правовое регулирование иностранных инвестиций демонстрирует объективность и взаимозависимость инвестиционного процесса и внешней и внутренней инвестиционной политики государства. Общеправовую основу регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации составляет система действующих т. Прежде всего, это Конституция РФ. Инвестиционная деятельность базируется на конституционно-правовых основах, вытекающих из положений: Далее в указанную систему входят: Гражданский кодекс РФ, система актов налогового законодательства, Таможенный кодекс Таможенного Союза, Федеральные законы от 8 декабря г.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций Современное правовое регулирование в области капиталовложений осуществляется путем сочетания международно-правового и внутреннего национального регулирования. В современных условиях значение международных соглашений в регулировании иностранных инвестиций возросло, а в силу конституционных положений нормы этих соглашений и принципы международного права пользуются приоритетом.

В условиях интернационализации хозяйственной жизни особое значение для создания благоприятного инвестиционного климата в странах переходной экономики приобрело соблюдение требований международных стандартов. Под стандартами понимаются международные правила, сформулированные в многосторонних и двусторонних соглашениях, в соответствии с которыми государство-участник берет на себя обязательство следовать предусмотренным в международном праве принципам правового регулирования иностранных инвестиций.

Некоторые положения содержатся в Договоре к Энергетической хартии г.

Мироненко, Александр Александрович Административно-правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации: автореф . дис.

инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое универсальное регулирование предусмотрено в Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами.

Более действенный способ защиты иностранных инвестиций — это страхование. Сеульская конвенция предоставляет иностранным инвесторам финансовые гарантии путем страхования инвестиций от некоммерческих рисков.

Кроме того, имеются отдельные отраслевые законы, а также указы Президента и постановления Правительства. Закон об иностранных инвестициях от 14 июля г. Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельность иностранных инвесторов по их осуществлению, согласно ст. Изъятия ограничивающего характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законамитолько в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

N ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, Существо правового регулирования иностранных инвестиций в России.

Отношения, возникающие при осуществлении иностранных инвестиций, регулируются также международными договорами и нормами международного права. Для примера можно назвать Сеульскую конвенцию г. Основная идея Сеульской конвенции предоставление иностранным инвесторам финансовых гарантий от некоммерческих рисков путем страхования инвестиций. Задача Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, являющегося международной организацией, заключается в предоставлении гарантий, в том числе страховании некоммерческих рисков инвестиций, осуществляемых в какой-либо стране - члене Агентства из других стран - членов Агентства.

Гарантии, предоставляемые в соответствии с Конвенцией, распространяются: Большую роль в регулировании изучаемой деятельности играют двусторонние соглашения. Такие соглашения существуют у Российской Федерации как у правопреемника СССР, так и в результате их заключения в качестве субъекта международного права. Постановлением Правительства РФ от 9 июня г. На основании этого типового акта были заключены соглашения с Болгарией, Грецией, Данией, Польшей и пр.

Иностранными инвесторами в РФ признаются: Исходя из данной формулировки, в российском законодательстве государственная принадлежность иностранных организаций устанавливается на основании критерия инкорпорации, т.

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Юридические гарантии обеспечения интересов иностранных инвесторов Введение к работе Актуальность темы исследования. Важным фактором развития рыночных отношений в России является привлечение иностранных инвестиций, посредством которых в отечественную экономику вкладываются значительные по объемам капиталы, привносится новая организация производства и опыт управления.

Наряду с другими отраслями экономики, все более привлекательной в качестве объекта для инвестирования иностранных капиталов становится российская банковская система.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации осуществляется специальным законодательством в этой области.

Обратим внимание, что существующая в РФ свобода форм осуществления иностранных инвестиций, закрепленная ст. Принципы регулирования инвестиций в РФ Правовая доктрина и анализ правоприменительной практики позволяют выделить три главных принципа, на основании которых осуществляется правовое регулирование иностранных инвестиций: Регулирование капиталовложений осуществляется исключительно на федеральном уровне; безальтернативное действие национального правового режима, регламентирующее обязательное уравнивание в правах отечественных и иностранных инвесторов, за исключением стимулирующих или ограничительных изъятий.

Такие особенности правового регулирования могут быть установлены федеральным законодательством, но в целом равноправие гарантируется всем инвесторам, независимо от национальности; необходимость соблюдения отечественной нормативной базой норм международных договоров и международного законодательства. Рассмотрим особенности каждого принципа отдельно. Применение национального законодательства Внутреннее право, безусловно, является одной из основ регулирования инвестиционной деятельности в любом из государств, и Россия не исключение.

Инвестиционное законодательство следует воспринимать как комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих не только инвестиционную деятельность, но и валютные отношения и контроль, трудовые правоотношения и иные аспекты инвестиционной деятельности. При этом нужно отметить, что в России национально-правовое регулирование иностранных инвестиций основано на специальных инвестиционных законах, что характерно для стран с переходной экономикой.

Международные инвестиции

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г.

Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г. США заключают соглашения о гарантиях инвестиций; Германия - договоры о поощрении, содействии и защите иностранных инвестиций.

направленных на правовое регулирование иностранных инвестиций, В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Государственное регулирование деятельности иностранных инвесторов в России. Основания возникновения инвестиционных правоотношений. Становление и развитие законодательства Российской Федерации об иностранных инвестициях.

Осуществление иностранных инвестиций в Российской Федерации. Условия осуществления иностранных инвестиций.

Национально-правовое регулирование иностранных инвестиций (Веселкова Е.Е.)

Объем иностранных инвестиций в настоящее время, по оценке Минэкономики, явно недостаточен для развития экономики России. Оценка условий бизнеса в разных странах из доклада Дж. Стоуна на Всемирном экономическом форуме, г. Следует обратить внимание на качество иностранных инвестиций в виде имущества, поскольку многие западные фирмы придерживаются стратегии интернационализации создаваемого ими товара продвижения товара на внешние рынки на стадии затухания спроса на внутреннем рынке, то есть когда товар в известной мере устарел.

При Консультативном совете работают постоянный комитет и рабочие группы, возглавляемые авторитетными компаниями. Направления работы этих групп следующие:

Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в США Для США, в которых традиционно высока доля иностранных инвестиций .. Министерства экономического развития Российской Федерации; Cheryl Tate.

Общие вопросы правового регулирования иностранных инвестиций в Российской Федерации Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций выходит далеко за пределы международного частного права, даже при самом широком понимании частноправовых отношений с иностранным элементом, характерным для российской доктрины В международном частном праве обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли.

Из наиболее широкого понимания иностранных инвестиций исходят двусторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенные Россией с другими странами. Приведем в качестве примера определение, которое дается в Соглашении России с Японией от 13 ноября г. Под инвестицией в этом договоре понимаются капиталовложения инвесторов одной страны на территории другой. В юридической литературе выделяют прямые и портфельные инвестиции. Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие возможность инвестору осуществлять контроль над предприятием.

Портфельные инвестиции отличаются от прямых тем, что инвестор, приобретая активы в форме ценных бумаг для извлечения прибыли акции, облигации , получив тем самым права на извлечение прибыли, не имеет возможности осуществить управленческий контроль над предприятием. В частности, Закон об иностранных инвестициях г. В качестве иностранных инвесторов законодательство государств, как и законодательство Российской Федерации, понимает иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих за рубежом, международные организации и иностранные государства.

Каждое государство устанавливает определенный порядок допуска иностранного капитала. В одних странах действует разрешительная или лицензионная система например, в Индии, ряде государств Латинской Америки , в других установлен в принципе свободный доступ капитала. Суть разрешительной системы состоит в том, что инвестору выдается предварительное разрешение лицензия на осуществление инвестиционной деятельности.

международно правовое регулирование иностранных инвестиций