Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Экономическое содержание рисков инвестиционных проектов. Классификация рисков инвестиционного проекта. Финансовые риски в системе обоснования эффективности инвестиционного проекта. Методы научного обоснования ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов. Обоснование ставки дисконтирования на основе рыночного риска. В этот период рост инвестиций способствовал повышению качества продукции, развитию сферы услуг, увеличению производительности труда. Вместе с тем, наблюдается неравномерность и непредсказуемость развития экономики в целом, отдельных отраслей и предприятий.

Учет неопределенности и риска при оценке инвестиционной деятельности предприятия

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности Общие положения В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, то есть неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми.

В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы каждый следующий метод является более точным, хотя и более трудоемким, и поэтому применение каждого из них делает ненужным применение предыдущих: Все методы, кроме первого, предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каких-либо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

На реализацию инвестиционных проектов оказывают влияние многие перемены в Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта .

Наряду с расчетами уровней безубыточности, для оценки устойчивости проекта можно оценивать границы безубыточности для других параметров проекта — предельных уровня цен на продукцию и основные виды сырья, предельной доли продаж без предоплаты, отдельных долей компенсационной продукции и доли инвестора в прибыльной продукции проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции и др. Для подобных расчетов необходимо учитывать влияние изменений соответствующего параметра на разные составляющие денежных поступлений и расходов.

Близость проектных значений параметров границам безубыточности может свидетельствовать о недостаточной устойчивости проекта на соответствующем шаге. Границы безубыточности можно определять и для каждого участника проекта критерий достижения границы — обращение в нуль чистой прибыли этого участника. Для этого необходимо определить, как меняются доходы и затраты этого участника при изменении значений параметра, для которого определяются значения границы. Выходные показатели проекта могут существенно измениться при неблагоприятном изменении отклонении от проектных некоторых параметров.

Рекомендуется проверять реализуемость и оценивать эффективность проекта в зависимости от изменения следующих параметров. При отсутствии информации о возможных, с точки зрения участника проекта, пределах изменения значений указанных параметров рекомендуется провести вариантные расчеты реализуемости и эффективности проекта последовательно для следующих сценариев:

Риск инвестиционных проектов

Известны три способа оценки учета неопределенностей: Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

Факторы риска и неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных возможных условиях реализации затраты и результаты по проекту различны. При оценке проектов наиболее существенными представляются следующие виды неопределенностей и инвестиционных рисков:

Учет факторов неопределенности и риска при оценке эффективности бизнес-проекта Как было отмечено выше, инвестиционные проекты.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных.

С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность. Имитационное моделирование метод Монте-Карло представляет собой серию численных экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов исходных величин на некоторые зависящие от них результаты показатели.

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов

При этом могут использоваться следующие методы в порядке возрастания точности: Метод проверки устойчивости предусматривает рассмотрение вариантов реализации осуществления инвестиционных проектов с наиболее критическими неблагоприятными условиями. Проект считается устойчивым, надежным, если во всех вариантах влияние неблагоприятных последствий устранимо за счет создания запасов и резервов или они могут быть возмещены страховыми компаниями.

Степень устойчивости проекта к возможным неблагоприятным изменениям его осуществления может быть охарактеризована показателями предельного уровня объема производства, цен производимой продукции и других параметров проекта. Предельное значение параметра проекта для конкретного года его реализации - это такое значение данного параметра в том же году, при котором чистая прибыль становится нулевой. Точка безубыточности минимальный объем выпуска продукции Мб может быть определена из формулы:

Подходы к оценке интеллектуальной собственности. делает неудобным сравнение инвестиций с различными значениями ожидаемого результата. Для учета факторов неопределенности и риска при оценке.

Группа факторов, имеющих международную значимость, определяет основные причины, настораживающие иностранных инвесторов и бизнесменов в их деловых контактах с российскими предпринимателями. Сюда относятся их оиасения, носящие политический, правовой, экономический и финансовый характер. Следствием этого являются условия предоставления валютных кредитов, активность в реализации совместных проектов, ограничения объемов экспортных и импортных сделок и т. Группа макроэкономических факторов характеризует внутрироссийские условия реализации инвестиционного проекта и предстоящей его деятельности.

Она затрагивает факторы, характеризующие рыночные отношения в России, объемы спроса и предложения на добываемое полезное ископаемое, уровень цен, возможности и условия экспортных и импортных поставок, условия кредитования, уровень и условия налогообложения и другие факторы, Группа общеотраслевых факторов объединяет причины, влияющие на все предприятия отрасли.

Например, общая степень надежности получаемых предприятиями горно-геологических данных о полезных ископаемых, степень надежности используемых при проектировании отраслевых норм и нормативов, уровень планируемых цен на полезное ископаемое в зависимости от качества и района потребления, объемы и условия кредитования инвестиционных объектов отрасли и прочие. Группа факторов риска, имеющих непосредственное отношение к каждому конкретному инвестиционному проекту, учитывает корректность индивидуальных проектных расчетов по определению мощности проектируемого предприятия, сроков его строительства, объема потребных капитальных затрат, стоимости производимой продукции, издержек производства, уровня рентабельности, финансовой устойчивости, коммерческой эффективности и других показателей.

Этот вид риска принято считать индивидуальным риском для каждого анализируемого инвестиционного объекта. По своей сути этот вид риска оценивает качество работы проектировщиков при разработке проекта рассматриваемого объекта. Дня учета проявления факторов этого риска и оценки их возможного влияния на показатели эффективности реализации проекта могут быть использованы следующие методы: Рассматривая реальность использования этого метода, отмечаем наличие существенных трудностей в его практической реализации.

Альтернативное использование для этой цели экспертных опросов, с математическим усреднением полученных данных, не может обеспечить необходимую объективность полученных результатов, поскольку мнение этих специалистов является сугубо субъективным и не базируется на реальном статистическом материале, Возможная неопределенность условий реализации проекта может учитываться также путем априорной корректировки параметров проекта и применяемых в расчетах экономических нормативов, В этих целях: Использование этих мер повышает надежность подсчитанного в проекте уровня эффективности, однако их реализация требует дополнительных капитальных и эксплуатационных затрат и снижает оценочный уровень анализируемого проекта.

Применение этого метода, априорно ухудшающего проектные показатели эффективности проектируемого объекта, может использоваться лишь локально, при наличии надлежащего обоснования.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Введение Следует отметить в первую очередь, тот факт, что фактически оценку необходимо давать не самой инвестиции как таковой, а полностью инвестиционному проекту. Это можно объяснить, учитывая следующую точку зрения таким образом: Как пример, предположим инвестор принял решение вложить капитал в покупку ценных бумаг , простой расчет показателей эффективности и рентабельности которых не даст полной картины целесообразности такого вложения.

Так как инвестор не может постоянно подбирать безрисховые инвестиционные проекты (а безрисковые реальные инвестиции во- обще отсутствуют).

Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск.

При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: К видам рисков относятся: Этот риск принято относить к неуправляемым, поскольку его природа связана с множеством факторов изменениями в таможенном законодательстве, налогообложении, с действиями конкурентов, инфляцией, конкуренцией и др. Он включает в себя: Как правило, для этих целей предусмотрены непредвиденные затраты. Возникают вседствие использования новой техники и технологии. Этот вид рисков может быть ограничен.

Учет специфики инвестиционных проектов при оценке их эффективности

Природа таких событий весьма разнообразна: В результате происхождения таких событий может ухудшиться экономика страны региона, отрасли, предприятия , будет нанесен материальный ущерб значительной части населения. Проявление неблагоприятных событий часто связывается с понятиями"опасности" или"угрозы", которая на практике может быть и не реализована, но если не принять мер по защите от нее, то нанесенный таким событием ущерб может быть весьма значительным.

К группе инвестиционных рисков относятся следующие риски: Для учета инвестиционного риска существуют специальные методы, показателя доходности проекта при варьировании одной из критических переменных;.

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций. Приказом Минтопэнерго России от 6 августа г. В этой связи следует рассмотреть возможные способы определения ставки дисконтирования в целях проведения расчета реальной ставки, при которой инвестиционных проект мог бы учесть риски, связанные не только с инфляционными процессами, но и учитывающие специфику нефтяной отрасли.

22.1. Учет фактора риска

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков.

Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент.

Учет инфляции при подготовке инвестиционных проектов 5 . с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми. При.

Методы учёта факторов риска и неопределённости при оценке эффективности инвестиционных проектов. Существуют различные методы оценки рисков, в том числе методы оценки рисков без учета распределений вероятностей. К ним относятся анализ чувствительности, анализ сценариев, метод ставки процента с поправкой на риск. Постадийная оценка рисков основана на том, что они определяются для каждой стадии проекта отдельно, а затем находят суммарный риск по всему проекту.

Все расчеты выполняются дважды: Далее разрабатывается перечень мер, реализация которых позволяет уменьшить степень риска. По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Составные риски являются композицией простых рисков. Все простые риски рассматриваются как независящие друг от друга. В связи с этим, первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков. Второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей совокупности.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. На что нужно обращать внимание инвесторам